Закон о налогообложении самозанятых

Закон о налогообложении самозанятых

Новый механизм налогообложения доходов самозанятых граждан, опробуют в 4 регионах — Москва и область, Татарстан, Калужская область в следующем году, с первого января. Лица, самостоятельно осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в государственных органах, теперь будут платить налог по льготной ставке. Это касается услуг няни, личного водителя, репетитора, горничной, сиделки. Точный перечень устанавливается Правительством РФ.

Основные положения Закона, принятого в третьем чтении 15 ноября:

  1. Льготным режимом могут воспользоваться физлица, не являющиеся работодателями, не работающие по трудовым соглашениям. ИП могут перейти на льготную систему, если для их вида деятельности них не нужна обязательная госрегистрация. Новый Закон не распространяется на отдельные виды деятельности, в частности, на адвокатов, нотариусов, оценщиков, арбитражных управляющих.
  2. Для взаимодействия с налоговой на смартфоне нужно установить приложение «Мой налог», указав регион, в котором ведется деятельность. Через него будут проводиться все денежные расчеты. Сформированный чек на оплату услуг автоматически отправляется фискалам.
  3. Все, перешедшие на новую систему, не платят НДФЛ, НДС (кроме импорта).
  4. Налоговая ставка уплачивается 4% за услуги, оказанные физическим лицам, 6% — юридическим и ИП, применяется на доходы не более 200 000 руб./мес. (2, 4 млн. руб./год). Размер ставки и предельной суммы остается неизменным в течение 10 лет.
  5. В налогооблагаемый доход не включается суммы, полученные от продажи недвижимости, ценных бумаг, транспорта, имущественных прав на долю в уставном капитале, паев в инвестиционных фондах и кооперативах.

За нарушение порядка работы предусмотрены штрафы, но в 2019 году они взыскиваться не будут.

67% поступающих с уплаты налогов средств будут направлены в региональные бюджеты, остальное — в федеральный фонд ОМС.

Калькулятор ICQ Viber WhatsApp Договор
Наверх