Что ждет ВВП — рост или падение?

Проведенные ЦБ РФ исследования показали, что ожидаемый прирост ВВП по итогам 2018 года составит 1,7-1,8% (в 2017 — 1, 4-1,8%), что свидетельствует о слабой динамике (данные октябрьского бюллетеня Департамента прогнозирований и исследований ЦБ).

Минэнергетики не добавляет оптимизма в общую картину. В ведомстве убеждены, что повышение НДС до 20% на товары и услуги с 1 января 2019 года спровоцирует еще большее падение прироста ВВП.

Тем не менее эксперты утверждают, что итоги краткосрочных прогнозов показывают стабилизацию внутреннего рынка.

Анализ ситуации в российской экономике на более длительный период сделал Всемирный банк. По прогнозам его специалистов, ВВП в уходящем году вырастет на 1,6%, в следующем — рост замедлится до 1,5%, а через 10 лет — ускорится до 3%.

Сегодня Россия теряет инвестиции. В стране снижается покупательская способность населения. Причина — заокеанские санкции и внешнеполитическая напряженность. Немалую роль играет нестабильность цен на мировом нефтяном рынке. Так, по данным инвестиционной компании «Доходъ», уже в первом квартале 19 года стоит ожидать снижение Brent до 60 долларов за баррель. А это значит, что ВВП не вырастет больше, чем на 1%.

Калькулятор ICQ Viber WhatsApp Договор
Наверх