Разрешение на перевозку опасных грузов

Наметившаяся тенденция приближения законодательства РФ в сфере грузоперевозок европейским стандартам дает основания прогнозировать создание более оптимальных условий для развития отрасли, в том числе на внешнем рынке.

Разрешение на перевозку опасных грузов

Очередное усовершенствование законодательства и его корректировка с учетом общепринятых международных норм коснулось автоперевозки опасных грузов. Так, с первого июля новым админрегламентом Ространснадзора, утвержденным приказом Минтранса от 23.11.16 г. № 358, установлен порядок получения специальных допусков для транспортировки грузов, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, способных нанести вред экологии, уничтожить материальные ценности.

Изменения распространяются на перечень документов, прилагаемых к заявлению. Отныне субъект хозяйствования должен подтверждать не подготовку водителя ТС, а наличие профессионального консультанта по безопасности перевозок (свидетельство, определенное приказом Минтранса РФ №203 от 09.07.12г.). Кроме того, транспортное средство должно иметь допуск, согласно гл. 9.1 Европейского соглашения о ДОПОГ (для категорий ЕХ II, III, FL, OX, AT, MEMU).

Все документы направляются лично либо любым из доступных способов (заказной корреспонденцией в адрес Госавтодронадзора, через Интернет с электронной подписью заявителя, через Единый портал госуслуг РФ).

Основанием для отказа в оформлении разрешительного документа являются такие факты:

  • заявление подано не по месту регистрации заявителя;
  • автомобиль не включен в «Реестр категорированных объектов…» или не соответствует требованиям безопасности, установленным для этих объектов (приказ Минтранса от 29.01.10г. № 22);
  • выявлено несоответствие обеспечения безопасности транспортировки заявленного груза требованиям ДОПОГ;
  • подача недостоверных или неполных сведений.

За получение разрешения заявителем уплачивается госпошлина в установленном для услуг размере. Отказ в выдаче документа может быть обжалован в досудебном (внесудебном) порядке путем направления жалобы на действия (бездействие) уполномоченного органа с последующим обращением в суд в случае недостижения соглашения.

Калькулятор ICQ Viber WhatsApp Договор
Наверх