Не путайте осмотр с досмотром

Отличие осмотра от досмотра ДПС

КоАП, Законом «О полиции» и другими нормативными документами сотрудникам полиции, к которым относится ДПС, разрешено останавливать машины для проведения проверок транспорта, груза, граждан, личных вещей. Такая проверка может выполняться в форме осмотра или досмотра. Поскольку понятия абсолютно разные, нужно четко понимать, что инспектор ДПС собирается делать.

Осмотр Досмотр
Что включает понятие Визуальный осмотр машины и/или груза. Обследование ТС и грузов без разборки узлов и составляющих частей конструкции, нарушения целостности упаковки.
Для чего проводится Проверка номеров и маркировок, обнаружение неисправностей машины, препятствующих дальнейшему маршруту, выявление других правонарушений. Выявление орудий и предметов совершения административного или уголовного правонарушения, задержание подозреваемых.
Основания

1. Полученные ориентировки об использовании ТС для совершения админправонарушения.

2. Несоответствие груза и сопроводительных документов.

3. Сверка регистрационных и маркировочных обозначений автомобиля, документов на груз.

1. Обоснованное предположение о наличии в авто средств и граждан-участников административных/уголовных преступлений.

2. Поиск следов или остатков правонарушений.

3. Необходимость задержания подозреваемых.

Порядок действий

1. Визуальная проверка. Инспектор ничего не открывает, ни до чего не дотрагивается. Он может только вежливо попросить об этом водителя, а тот может отказаться. При этом такой отказ не является основанием для проведения досмотра (решение ВС РФ).

2. Водитель и пассажиры могут оставаться в машине.

3. Инспектору предъявляется СТС и документы на груз.

4. По итогам проверки составляется акт (произвольной формы).

1. Все действия начинаются с протокола, привлечения 2 понятых, хозяина или владельца авто. Для досмотра без владельца нужны веские основания, в противном случае он не проводится.

2. Технические средства фиксации (видеосъемка) могут применяться как инспектором, так и водителем, о чем делается отметка в протоколе.

3. Водитель и пассажиры обязаны выйти из машины.

4. Инспектор сам открывает двери, багажник, переставляет и вытаскивает вещи, трогает различные предметы, изучает документы.

5. В случае обнаружения орудий преступления вызывается следственная группа.

6. Вскрытие опломбированного груза производится в крайнем случае — если существует опасность причинения вреда и вскрытие принесет меньше ущерба, чем эта опасность (например, в грузе есть бомба). Чтобы сорвать пломбу, инспектор ДПС обязан сообщить об этом в дежурную часть и следовать указаниям дежурного.

7. Все действия фиксируются в протоколе, который подписывается инспектором, понятыми, владельцем авто. Без этих подписей протокол является недействительным. Если владелец от подписи отказывается, об этом делается отметка в протоколе. Копия документа вручается водителю или собственнику ТС.

В реале не стоит сопротивляться инспектору, иначе это грозит вам 15 сутками админареста. Лучше снимите на видео ваше общение и его действия. Если вам скажут, что съемка запрещена, уточните, на основании чего ее нельзя проводить (есть случаи, запрещенные законом). На любой шаг сотрудника ДПС должны быть четкие причины и основания, установленные законодательством. Впоследствии все правонарушения можно оспорить в суде.

Калькулятор ICQ Viber WhatsApp Договор
Наверх