Москва | Пермь
614007, г. Пермь,
ул. Николая Островского 59, офис 601
127644, г. Москва, Лобненская ул., 18
Крым соединился с российским побережьем

Крым соединился с российским побережьем

Крымский мост открыт

Открытие грандиозного транспортного перехода состоялось 15 мая. Церемонию начал Президент страны Владимир Путин. Он первым проехал по мосту за рулем КАМАЗа, преодолев расстояние в 19 км за 15 минут. «Удобно, шикарно, и, надеюсь, долговечно» — так оценил глава государства дорогу через Керченский пролив. Затем В. Путин поздравил участников строительства с большой победой, поблагодарил за ударный труд.

На следующий день с 4.30 заработали подъездные пути. Со стороны России это — 40-километровый участок, со стороны Крыма — 8,5 километров благоустроенной трассы. Через час открылось движение для автомобилей и пассажирских автобусов в двух направлениях. Желающие проехать в числе первых занимали очередь еще ночью. К указанному времени собралось внушительное количество машин, колонна байкеров и отчаянные велосипедисты. Работает 4 полосы с разрешенной скоростью 90 км/ч (в перспективе — 120 км/ч). Пропускная способность — 40 тысяч авто в сутки.

Мост — самый протяженный в Европе. Это — часть федеральной автострады А-290. Начинается на Таманском полуострове, проходит по косе и острову Тузла, мимо мыса Ак-Бурун (над морем — 7,5 км). Заканчивается на Керченском полуострове, сокращая путь из Краснодарского края на 450 км. Сооружение адаптировано к климатическим особенностям этого участка Черного моря. Способно выдержать шторм и землетрясение 9 баллов. Автомобильный переезд запущен на 6 месяцев раньше проектного срока. Для грузовиков движение откроется к концу текущего года. Железнодорожная часть начнет работать в 2019. Предполагаемые нагрузки — до 47 пар составов в сутки, 14 млн. пассажиров, 13 млн. тонн грузов в год. Проведенные работы обошлись почти в 228 млрд. руб.



К списку новостей



Другие статьи и новости