Забирают машину и права: как себя вести

Такая ситуация — не редкость. Кроме ГИБДД, проверки на дорогах организуют сотрудники УГАДН и таможенники (в приграничных зонах, в отдельных регионах). От такого количества проверяющих растеряется и неопытный автолюбитель, и профессионал.

Забирают машину и права: как себя вести

Бывают случаи, когда инспекторы не слишком утруждаются соблюдением существующих норм и правил. Чтобы не пострадать без вины, автомобилистам в этом нужно хорошо разбираться и понимать, какие требования исполнять, а от чего смело отказываться.

Для всех участников дорожного движения и органов, обеспечивающих безопасность на автодорогах, существуют ПДД. В них установлено, что водитель не отдает, а передает для проверки:

  • карточку допуска на ТС (при международных автоперевозках);
  • путевой лист;
  • документы на груз;
  • необходимые спецразрешения (для тяжеловесных, крупногабаритных, опасных грузов).

Инспектор только может подготовить материалы в суд для изъятия документов в качестве основного или дополнительного наказания по правонарушениям. Решение о применении такой меры принимает судья.

Грозят эвакуировать машину на штрафстоянку? Основанием для этого служит:

  • авто — неисправность тормозной системы, отсутствует СТС, находится в розыске;
  • водитель — без документов, под наркотическим или алкогольным воздействием, отказался от освидетельствования;
  • остановка или парковка в ненадлежащем месте;
  • нарушение правил перевозки грузов.

Подробный перечень закреплен в ст. 27.13 КоАП.

В той же статье разъясняется, что задержание автомобиля производится путем его блокировки или принудительного перемещения в специально отведенные места. При этом эвакуация может быть прервана устранением ее причины (в возможных случаях, например, уплата штрафа, предъявление необходимых разрешений). Распространенные случаи, когда пугают штрафстоянкой, — невнесение платы в систему «Платон«, хотя за это в Кодексе других наказаний, кроме админштрафа, не предусмотрено (ст. 12.21).

Если вы сомневаетесь в действиях сотрудников разных органов на дорогах, звоните на телефоны доверия Ространснадзора +7 (499) 231-53-57 или горячей линии ГИБДД +7 (800) 222-74-47.

Калькулятор ICQ Viber WhatsApp Договор
Наверх