Представительства: Пермь, Москва, Екатеринбург, Нижний Новгород

Время работы:     Пн-Пт: 09:00-19:00    Сб-Вс: 11:00-19:00

Пн-Пт: 09:00-19:00    
Сб-Вс: 11:00-19:00
Обратный звонок
Чат:
Результаты ралли Дакар 2018

Наш КАМАЗ одержал победу

Ралли Дакар 2018

Стартовавший 6 января в Перу (Лима) Дакар-2018 завершился победой нашего «КАМАЗ-мастера». 20 января в Кордобе (Аргентина) машина с экипажем Эдуарда Николаева завоевала золото. Сегодня команда является самой титулованной в зачете грузовиков. На ее счету 15 побед!

Ежегодный трансконтинентальный ралли-марафон собирает вторую по численности после Формулы-1 телеаудиторию, а на обочинах трасс присутствует до 4 млн. болельщиков. В этом году проходил сороковой по счету ралли-рейд, в котором принимали участие марафонцы из 54 стран. Состоялись соревнования в зачетах грузовиков, мотоциклов, квадроциклов, внедорожников. Наибольшее количество участников представила Франция, второе место заняла Аргентина, следом за ней — Голландия. Нашу страну представляли 4 экипажа КАМАЗов, которые возглавили пилоты Эдуард Николаев (теперь уже трехкратный чемпион Дакара), Айрат Мардеев (победитель 2015 года), Дмитрий Сотников (лидер Шелкового пути), Антон Шибалов (призер многочисленных международных соревнований). В зачете квадроциклов выступил Сергей Карякин на Yamaha. Внедорожники представляли Сергей Шихотаров и Андрей Самарин (Toyota FJ), Иван Шихотаров и Олег Уперенко (Toyota Hilux). Российских мотоциклистов в этом году на Дакаре не было.

Трасса Дакар 2018

Гонка проходила по Перу, Боливии и Арегентине. Экипажи были заранее настроены на экстремальные условия. Однако не думали, что придется вести борьбу буквально за выживание. Протяженность маршрута составляла более 8700 км, половина из которых — скоростные участки. Этапы пришлись на сложный рельеф &madsh; среди дюн, на высокогорных участках (более 3000 метров), по полному бездорожью. Марафонский заезд между Ла-Пасом и Тулисой исключал возможность технической помощи. К финишу часто приходили уже в темноте. Машины переворачивались, увязали, сходили с дистанции. Борьба была сложной. Однако наша команда «КАМАЗ-мастер» с честью ее выдержала. Николаев обошел конкурентов на 3 часа 53 минуты 59 секунд в генеральной классификации и взял золото. Немного уступил Айрат Мардеев, который получил бронзу.

Почти перед самым концом гонки не повезло Антону Шибалову. Его машина загорелся из-за проблем с трубкой подачи топлива. К финишу пришли, но навигационные точки не прошли. В результате экипаж сняли с соревнований.

В категории квадроциклов Сергею Карякину не удалось сохранить звание чемпиона. С первых дней он занимал лидирующие позиции, однако в середине гонки спортсмен упал и сломал обе руки. Понятно, что с такими травмами продолжать гонку было невозможно.

Места в зачетах распределились так:

  • грузовики — Николаев, Вязович, Мардеев;
  • мотто — Валкнер, Бенавидис, Прайс;
  • квадро — Касале, Кавильяссо, Ферьоли;
  • авто — Сайнц, Аль-Аттийя, Виллерс.

Таким образом, в зачете грузовиков наши гонщики заняли два места на пьедестале.

В задачу наших пилотов также входило тестирование нового 13-литрового двигателя на 6 цилиндров, который был установлен на КАМАЗ Сотникова. По регламенту Дакара в 2019 году такими моторами будут оснащены все наши грузовики. Испытания прошли успешно.

Дакар 2018 надолго запомнится сложностью, граничащей с экстримом. Наши спортсмены в очередной раз смогли показать уровень российской техники и школы. Свое тридцатилетие «КАМАЗ-мастер» встретил достойно. Теперь главная задача — удержать первенство!



К списку новостей



Другие статьи и новости