Самосвал без кабины и водителя

Электро-самосвал без водителя HX2 от Volvo

Такой электрический беспилотник представил шведский концерн Вольво (Volvo Aktiebolaget). За 90 лет работы он завоевал репутацию производителя самых престижных, надежных и безопасных автомобилей и не раз удостаивался международных премий.

Первые грузовики компании были выпущены еще в 1928 году, и с тех пор бренд лидирует в Европе по выпуску тяжелых машин. С началом бума на электромобили он не остался в стороне. Так, на 2019 год запланированы продажи первого авто на электрической тяге — FL Electric грузоподъемностью 16 тонн (мощность 252 л. с.), который на одной зарядке проезжает около 300 км.

В конце августа подразделение Volvo Trucks приступило к тестированию новинок беспилотной тяжелой техники — 8 карьерных 15-тонных электросамосвалов HX2, 70-тонного экскаватора EX1 и погрузчика LX1 с гибридным двигателем.

Gогрузчик LX1 от Volvo

Испытания проходят в Швеции, в карьере Викан-Кросс (Гетеборг). Согласно проекту, будет создан автоматизированный процесс разработки — добыча, дробление, перевозка сырья.

Особенно удивили самосвалы — в них нет привычной кабины. Роботы оснащены аккумуляторами, силовой электроникой и специальной технологией, способной распознавать разные препятствия.

В ходе испытаний инженеры должны решить тройную задачу — как снизить на 25% эксплуатационные расходы, сделать технику экономной, доступной и уменьшить уровень вредных выбросов.

Калькулятор ICQ Viber WhatsApp Договор
Наверх